En Aveyron, des couteaux, des burons… et des pommes

A table avec la Pomme Aveyronnaise et son couteau manche en sable de la Selves. Au pied du Pommier coule la rivière…

On la cultive du Caucase aux jardins d’Etretat en passant par l’Italie et la vallée du Rhin (entre autres contrées). Cuite, elle appelle la cuillère mais crue, elle ne saurait se passer de couteau ! Et du tranchant satiné de la lame du couteau Laguiole au manche en sable de la Selves !

 couteau Laguiole au manche en sable de la Selves

(La Selves est la rivière qui traverse le village de Laguiole. Des générations de couteliers y ont procédé à la trempe).

Puis, plein soleil … d’hiver sur le producteur de notre région et son équipe pour succomber avec style à toutes les tentations.

La pomme et notre producteur

Les vergers de l’Aveyron

Les vergers de l’Aveyron

Situé aux portes des Gorges du Tarn à Boyne (12640 Rivière-sur-Tarn), le Gaec (Groupement agricole d’exploitation en commun) des vergers de l’Aveyron, autrement-dit Philippe Garlenq, Nicolas Maury et Dorian Lauzun, exploite une vingtaine d’hectares spécialisée dans la production fruitière de saison.

Nos camarades Aveyronnais cultivent une quinzaine de variétés dont la merveilleuse Fuji et la savoureuse Flamboyante. Du fait de l’absence d’irrigation et de l’amplitude thermique, les fruits des vergers de l’Aveyron sont à la fois très colorés et très sucrés.

producteur de pommes de l'Aveyron1.001 pommes,

1.000 et une tentations

Quand il n’y en a plus, il y en a encore ! La pomme est l’un des fruits à comporter le plus grand nombre de variétés, pas moins de mille et certainement plus. C’est également le fruit le plus consommé en France, on la cultive aux quatre coins de l’hexagone.

Rien d’étonnant car elle est excellente pour la santé ! La pomme est peu calorique (54 Kcal/100g), gorgée de vitamine C et d’antioxydants et elle ne manque pas de pectine à l’action reconnue sur le taux de cholestérol et de glycémie.

Coté symboles, elle a tout pour faire des envieux : Pâris l’offre à Aphrodite et voilà la Guerre de Troie enclenchée, Newton la fait tomber, captivée par son attraction et Guillaume Tell lui décoche une flèche… pour la bonne cause. Enfin, Jacques Chirac en recommande la consommation à ses concitoyens lors de la campagne présidentielle de 1995. D’ailleurs, il l’avouait : « J’aime beaucoup les pommes ». Alors… laissons-nous tenter !

La Recette

Le croque-vitelotte au haddock et à la pomme

200 gr de pommes de terre vitelotte, 1 filet de haddock, 1 pomme Granny-Smith, 1 pot de piccalilli, 1 botte de ciboulette, de l’huile d’olive et 2 échalotes.

  • Faites cuire les pommes de terre vitelotte.
  • Pendant la cuisson, taillez les pommes en brunoise, (en morceaux d’un millimètre), le haddock, la ciboulette, les échalotes.
  • Faites refroidir les pommes de terre et taillez-les comme les pommes.
  • Assaisonnez le tout avec le piccalilli (autre nom des pickles britanniques) et l’huile.

Et servez dans une assiette parfaitement mise en valeur par le couteau manche en sable de la Selves, (Procédé d’agglomération breveté Murs du Monde)

(Photo de une PXHere)

 

Pinterest

Focus sur le ciselage de l’abeille, étape minutieuse de précision et de création. Le coutelier fait naître de son savoir faire de belles abeilles qui orneront les couteaux @forgedeLaguiole 🐝 Ces abeilles sont signées Stéphane RambaudLe guillochage, travail dorfèvrerie, est un ciselage composé de lignes, de traits ondés qui sentrelacent sur le ressort pour le couteau pliant ou sur la soie pour le couteau de table.Couteaux de table Andrée Putman pour Forge de Laguiole en ébène Table knives by Andrée Putman for Forge de Laguiole in ebony
Focus sur le ciselage de l’abeille, étape minutieuse de précision et de création. Le coutelier fait naître de son savoir faire de belles abeilles qui orneront les couteaux @forgedeLaguiole 🐝 Ces abeilles sont signées Stéphane RambaudLe couteau pliant Forge de Laguiole, votre incontournable compagnon au quotidien!Coffret couteaux Forge de Laguiole en bois dolivier Set of Forge de Laguiole table knives in olivewood
Les couteaux pliants Forge de Laguiole, sont le résultat dun savoir faire authentique. Nous produisons toutes nos créations dans le village de Laguiole Retrouvez tout nos produits sur notre site InternetFORGE DE LAGUIOLE Couteau réalisé par Stéphane Rambaud en molaire de mammouth bleu Art cutlery by Stéphane Rambaud in blue mammouth molarVisitez Forge de Laguiole Manufacture de couteau au cœur de lAubrac.  Forge de Laguiole manufacture can be visited for free
Faites-vous plaisir à lapproche des fêtes, venez découvrir notre large gamme de couteaux pliants Forge de Laguiole,Couteau pliant Forge de Laguiole au coeur de lAubrac  Forge de Laguiole pocket knife made in Aubrac - FranceLe plateau de lAubrac. C’est dans cet environnement grandiose et rude qu’est née lhistoire des couteaux de paysans Laguiole en 1828 dont les manches étaient fabriqués à partir de cornes et de bois locaux et l ’acier trempé dans l ’eau de la Selves. Forge de Laguiole puise sont énergie dans ce plateau.