Poulet basquaise, le Pays basque passe à l’assiette

Notre tour de France des saveurs passe par les Pyrénées, plus particulièrement le Pays basque qui met le poulet en majesté.

Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette basque. Dans ces conditions, rien d’étonnant à ce que ce plat fasse la part belle au légume le plus typique de la région : le poivron, notamment préparé en piperade. Aujourd’hui, la recette du poulet basquaise est considérée comme un grand classique de la gastronomie française.

Quelle est la recette d’un bon poulet basquaise ?

Pour commencer, acheter un bon poulet de ferme nourri exclusivement au grain et en plein air. Le préparer puis le découper, en séparant en deux chaque aile et chaque cuisse. Saler, poivrer et fariner légèrement les morceaux. Peler 4 tomates et les épépiner avec les 2 poivrons. Faire dorer les morceaux de poulets avec les 6 petits oignons blancs dans une cocotte graissée et frottée à l’ail. Ajouter le jambon de Bayonne (environ 120g), les tomates en morceaux et les poivrons détaillés en rondelles. Après avoir laissé cuire l’ensemble cinq minutes, « mouiller » l’ensemble avec un verre de vin blanc sec et laisser mijoter encore 30 minutes. Puis retirer le poulet, le dresser dans les assiettes, vérifier la sauce et verser. C’est prêt !

Laguioles de table pour recette colorée

Laguioles de table pour recette poulet basquaise

Les couteaux de table Forge de Laguiole « signature » de Jean-Michel Wilmotte aux manches en dacryl coloré feront de cette dégustation, un moment gustatif exceptionnel et tout en couleurs.

On sert en général le poulet basquaise avec du riz créole. Quant au vin, pourquoi ne pas essayer un Irouléguy rouge (ou blanc) produit dans la région de Basse Navarre ?

 

Pinterest

FORGE DE LAGUIOLE Couteau réalisé par Stéphane Rambaud en molaire de mammouth bleu Art cutlery by Stéphane Rambaud in blue mammouth molarVisitez Forge de Laguiole Manufacture de couteau au cœur de lAubrac.  Forge de Laguiole manufacture can be visited for freeCouteau de poche Forge de Laguiole #DesignOraito
Couteau pliant Forge de Laguiole au coeur de lAubrac  Forge de Laguiole pocket knife made in Aubrac - FranceLe plateau de lAubrac. C’est dans cet environnement grandiose et rude qu’est née lhistoire des couteaux de paysans Laguiole en 1828 dont les manches étaient fabriqués à partir de cornes et de bois locaux et l ’acier trempé dans l ’eau de la Selves. Forge de Laguiole puise sont énergie dans ce plateau.
Couteaux de table Andrée Putman pour Forge de Laguiole en ébène Table knives by Andrée Putman for Forge de Laguiole in ebonyCouteau et fourchette en thuya Forge de Laguiole pour sublimer le plaisir dêtre à table.  Knife and fork in thuja Forge de Laguiole to sublimate the pleasure of being at the table.
Coffret couteaux Forge de Laguiole en bois dolivier Set of Forge de Laguiole table knives in olivewoodCouteaux pliants Forge de Laguiole - lexcellence artisanale dun tranchant dexception.  Forge de Laguiole folding knives - The craft excellence of an exceptional edge.11 CM TRADITIONAL LAGUIOLE KNIFE - PREMIUM WOODS - SATIN FINISH - STAI | Forge de Laguiole USA