Le laguiole à l’assaut des Pies, rôtis, tukeys et Stiltons

couteau laguiole pour tartinerLa gastronomie à l’anglaise existe bel et bien accompagnant une convivialité tout en nuances et en rites. Et les couteaux laguiole y ont toute leur place !

Il y a d’abord le thé de cinq heures, un peu moins pratiqué, il demeure le rendez-vous familial incontournable.

Les merveilleux sandwiches aux concombres, les buns ou les scones, qui attendent chauds et dorés, beurre marmelade et autres jams sont de rigueur. Le tartineur laguiole Lou Bure y fera merveille.

Puddings et charcuteries

Il y a le Sunday Lunch avec ses Puddings, et ses Pies :  le Yorkshire Pudding,  ( rôti de bœuf avec ses pommes de terre et ses deux légumes), le Steak & Kidney Pie,  le délicieux Shepherd’s pie, ( hachis parmentier à l’agneau haché, servi avec des légumes beurrés) ou encore le rôti de porc à la sauce à la pomme, découpé avec sa couenne dorée au four y règnent en maîtres. Le service à découper Forge de Laguiole avec son manche en pointe de corne sera l’accessoire indispensable d’une vraie découpe à l’anglaise.

Roast gammon

Côté « charcuterie » on mentionnera le Roast gammon dont le nom « gammon » vient du mot français « jambon ». On le mange chaud, accompagné de pommes de terre. Ne pas se méprendre, c’est encore d’un service à découper dont on se servira.

Il y a également tous ces merveilleux fromages

le Stilton, « l’empereur des fromages bleus », fabriqué dans le centre de l’Angleterre,

le Westcountry Farmhouse Cheddar ou Cheddar fermier du sud-ouest, un fromage à pâte dur, similaire au Cantal. (Cheddar est le nom d’une ville du Somerset),

le Wensleydale, comme le Cheddar, mais plus blanc, il est fabriqué dans le Yorkshire. Le Cheshire, fromage à pâte dure, assez blanc et salé. Il est produit dans le nord-ouest de l’Angleterre.

Le Shropshire Blue. Un fromage bleu à la pâte jaune.

Sans compter toutes les curiosités anglaises, réalisées à base de Cheddar et fourrées de berries (blackberries) ou de carrés d’abricot.

couteau à fromage laguiole 

C’est peu dire que le couteau à fromage laguiole imaginé par André et Michel Bras saura détailler de la façon la plus délicate ses pâtes venues de l’outre-manche.

Quant aux tire-bouchons, ils partiront à l’assaut des Portos sans lesquels une dégustation de fromage à l’anglaise n’est pas complète !

Tous ces modèles sont à découvrir dans le magasin Forge de Laguiole en Aveyron. Ne pas oublier de visiter la fabrique où officient les hommes de la Forge dans l’esprit des traditions coutelières laguiolaises en vigueur depuis le début du XIXe siècle.

Pinterest

FORGE DE LAGUIOLE Couteau réalisé par Stéphane Rambaud en molaire de mammouth bleu Art cutlery by Stéphane Rambaud in blue mammouth molarVisitez Forge de Laguiole Manufacture de couteau au cœur de lAubrac.  Forge de Laguiole manufacture can be visited for freeCouteau de poche Forge de Laguiole #DesignOraito
Couteau pliant Forge de Laguiole au coeur de lAubrac  Forge de Laguiole pocket knife made in Aubrac - FranceLe plateau de lAubrac. C’est dans cet environnement grandiose et rude qu’est née lhistoire des couteaux de paysans Laguiole en 1828 dont les manches étaient fabriqués à partir de cornes et de bois locaux et l ’acier trempé dans l ’eau de la Selves. Forge de Laguiole puise sont énergie dans ce plateau.
Couteaux de table Andrée Putman pour Forge de Laguiole en ébène Table knives by Andrée Putman for Forge de Laguiole in ebonyCouteau et fourchette en thuya Forge de Laguiole pour sublimer le plaisir dêtre à table.  Knife and fork in thuja Forge de Laguiole to sublimate the pleasure of being at the table.
Coffret couteaux Forge de Laguiole en bois dolivier Set of Forge de Laguiole table knives in olivewoodCouteaux pliants Forge de Laguiole - lexcellence artisanale dun tranchant dexception.  Forge de Laguiole folding knives - The craft excellence of an exceptional edge.11 CM TRADITIONAL LAGUIOLE KNIFE - PREMIUM WOODS - SATIN FINISH - STAI | Forge de Laguiole USA