Rendez-vous aux Bœufs gras à Laguiole ce week-end !

Saveurs et traditions, le Festival des Bœufs Gras de Pâques à Laguiole fête ses 20 ans. Le village est en fête, venez déguster et découvrir nos couteaux !

Cette année, les festivaliers sont sur la ligne de départ ! Pour ce vingtième anniversaire, Laguiole Expo et son président Didier Dijols n’ont pas lésiné sur le menu qui s’annonce riche en informations et en plaisirs de bouche.  C’est Vendredi 29 mars avec la table ronde animée par l’Association Bœuf Fermier Aubrac sur le thème « « A la découverte du Bœuf Fermier Aubrac : santé, saveur, sens » que s’ouvrira le bal en présence du célèbre chef Michel Bras, du boucher Lucien Conquet, symbole d’une démarche de qualité et dont la notoriété dépasse largement les frontières de l’Aveyron et de la nutritionniste Nicole Soulenq.

Le programme de la fête à Laguiole

Le samedi 30 mars, le festival se poursuivra, arborant le matin son visage professionnel. Sur le nouveau Foirail (chapiteau) 220 animaux répartis en 25 sections, seront exposés.  A l’issue du concours, le jury délibérera remettant à l’heureux éleveur, propriétaire de l’animal primé, la fameuse plaque distinctive.  Après le repas des éleveurs, aura lieu la vente aux enchères et les transactions puis la fête reprendra son cours dès 17h avec le défilé de vieux tracteurs. 20h30, ce sera le grand rendez-vous saveurs avec le dîner « Bœuf au Comptoir » et ses huit recettes de Bœuf et aligot de l’Aubrac. (Complet)

A visiter, nos boutiques de couteaux

acheter un couteau laguiole à lageiole

Nos boutiques de couteaux laguiole sont ouvertes toute la journée du samedi.

Retrouvez nos accessoires d’art de la table

  • Route de l’Aubrac 08h45-12h30 / 14h00-18h00
  • Allée de l’Amicale à Laguiole 9h45-12h30 / 14h-18h30

Dimanche, dès 10 heures 30, dans les rues de Laguiole retentiront les sons de cabrettes et des accordéons des musiciens du groupe folklorique « Lous Oyolos » auxquels se mêleront celui des cors de chasse et des bandas et les voix des enfants déguisés. Enfin à midi, laguiolais et visiteurs se retrouveront pour la bénédiction symbolique des bœufs, coutume ancestrale toujours perpétuée.

Pour les retardataires ou les amoureux de traditions, les bœufs gras jouent les prolongations les 5 et 6 avril à Baraqueville.

A noter le petit plus pour les enfants et les amateurs de douceurs « le Salon du Chocolat qui se tient Dimanche de 10h à 18h au gymnase. A retrouver également dans l’émission Totem Week-End Loisirs le Samedi matin.

En Aveyron et de façon plus générale en milieu rural, la fête des bœufs gras, appelé jadis, bœufs viellés (conduits dans les rues au son d’une viole ou de la vielle) est une tradition pascale. Elle est liée au cycle du Carnaval et du Carême et intervient au milieu du jeûne de quarante jours ou à la fin du Carême. Elle signifie l’achèvement de la période d’abstinence et de nourriture maigre, et accompagne le retour du printemps.

Pinterest

Focus sur le ciselage de l’abeille, étape minutieuse de précision et de création. Le coutelier fait naître de son savoir faire de belles abeilles qui orneront les couteaux @forgedeLaguiole 🐝 Ces abeilles sont signées Stéphane RambaudLe guillochage, travail dorfèvrerie, est un ciselage composé de lignes, de traits ondés qui sentrelacent sur le ressort pour le couteau pliant ou sur la soie pour le couteau de table.Couteaux de table Andrée Putman pour Forge de Laguiole en ébène Table knives by Andrée Putman for Forge de Laguiole in ebony
Focus sur le ciselage de l’abeille, étape minutieuse de précision et de création. Le coutelier fait naître de son savoir faire de belles abeilles qui orneront les couteaux @forgedeLaguiole 🐝 Ces abeilles sont signées Stéphane RambaudLe couteau pliant Forge de Laguiole, votre incontournable compagnon au quotidien!Coffret couteaux Forge de Laguiole en bois dolivier Set of Forge de Laguiole table knives in olivewood
Les couteaux pliants Forge de Laguiole, sont le résultat dun savoir faire authentique. Nous produisons toutes nos créations dans le village de Laguiole Retrouvez tout nos produits sur notre site InternetFORGE DE LAGUIOLE Couteau réalisé par Stéphane Rambaud en molaire de mammouth bleu Art cutlery by Stéphane Rambaud in blue mammouth molarVisitez Forge de Laguiole Manufacture de couteau au cœur de lAubrac.  Forge de Laguiole manufacture can be visited for free
Faites-vous plaisir à lapproche des fêtes, venez découvrir notre large gamme de couteaux pliants Forge de Laguiole,Couteau pliant Forge de Laguiole au coeur de lAubrac  Forge de Laguiole pocket knife made in Aubrac - FranceLe plateau de lAubrac. C’est dans cet environnement grandiose et rude qu’est née lhistoire des couteaux de paysans Laguiole en 1828 dont les manches étaient fabriqués à partir de cornes et de bois locaux et l ’acier trempé dans l ’eau de la Selves. Forge de Laguiole puise sont énergie dans ce plateau.