Instants design et sucrés pour la fête des mamans

Zoom sur un accessoire de table laguiole 100% féminin, associé à un dessert de terroir emblématique

La fête des mamans est l’occasion de faire plaisir, mais un plaisir féminin où le beau et le bon se mêlent pour faire de cette journée un instant inoubliable. Forge de Laguiole a collaboré avec la designer Matali Crasset pour imaginer une pelle à tarte pas comme les autres à destination du célèbre pâtisser Pierre Hermé. Plus loin qu’un simple accessoire de table, ce couteau à dessert peut à la fois couper et servir le gâteau. « Après la coupe, je tourne le manche dans la paume de la main, la forme du manche m’y invite et le couteau devient pelle. », résume Matali. Les lignes 100% féminines de cette pelle à tarte unique s’associent à aux coloris pastel de son manche en aluminium : rose, orange, vert anis, noir.

Accessoire de table tout en un avec ce couteau à dessert mêlé à une pelle.

Accessoire de table tout en un avec ce couteau à dessert mêlé à une pelle.

On le sait, Forge de Laguiole aime faire parler l’Aubrac en Aveyron, environnement vert et bleu d’exception qui a enfanté ces couteaux d’exception. L’Aubrac, c’est un pays où les petites industries cohabitent parfaitement avec le savoir-faire gastronomique. Justement, le printemps marque le retour des fruits de saison, et la fête des mères peut être l’occasion de préparer une savoureuse tarte aux abricots ou un clafoutis aux cerises.

La flaune, douceur aveyronnaise à préparer

Christian Aveline du restaurant Capion à Millau.

Christian Aveline du restaurant Capion à Millau.

Pour que la fête soit 100% aveyronnaise, nous avons choisi de vous faire préparer une goûteuse flaune telle que celle indiquée sur le blog tourisme de l’Aveyron et préparée par  Christian Aveline du restaurant Capion à Millau. Ce dessert préparée à partir d’une pâte brisée mêle œufs, du fromage de brebis appelé recuite, de la crème liquide, du sucre et de la fleur d’oranger. Christian Aveline se permet de rajouter un peu de rhum blanc pour ajouter une touche exotique…

A l’œil, l’aspect de la flaune se rapproche du flan pâtissier, mais au goût… Nous vous laissons suivre les étapes décrites sur le blog pour en apprécier les saveurs uniques. A noter que vous pouvez remplacer le fromage de recuite par du brocciu corse.

Recette de la Flaune © E. Gentils / The food EyeTourisme Aveyron

Recette de la Flaune © E. Gentils / The food EyeTourisme Aveyron

Forge de Laguiole vous souhaite un bon appétit et bonne fête à toutes les mamans !

Pinterest

Focus sur le ciselage de l’abeille, étape minutieuse de précision et de création. Le coutelier fait naître de son savoir faire de belles abeilles qui orneront les couteaux @forgedeLaguiole 🐝 Ces abeilles sont signées Stéphane RambaudLe guillochage, travail dorfèvrerie, est un ciselage composé de lignes, de traits ondés qui sentrelacent sur le ressort pour le couteau pliant ou sur la soie pour le couteau de table.Couteaux de table Andrée Putman pour Forge de Laguiole en ébène Table knives by Andrée Putman for Forge de Laguiole in ebony
Focus sur le ciselage de l’abeille, étape minutieuse de précision et de création. Le coutelier fait naître de son savoir faire de belles abeilles qui orneront les couteaux @forgedeLaguiole 🐝 Ces abeilles sont signées Stéphane RambaudLe couteau pliant Forge de Laguiole, votre incontournable compagnon au quotidien!Coffret couteaux Forge de Laguiole en bois dolivier Set of Forge de Laguiole table knives in olivewood
Les couteaux pliants Forge de Laguiole, sont le résultat dun savoir faire authentique. Nous produisons toutes nos créations dans le village de Laguiole Retrouvez tout nos produits sur notre site InternetFORGE DE LAGUIOLE Couteau réalisé par Stéphane Rambaud en molaire de mammouth bleu Art cutlery by Stéphane Rambaud in blue mammouth molarVisitez Forge de Laguiole Manufacture de couteau au cœur de lAubrac.  Forge de Laguiole manufacture can be visited for free
Faites-vous plaisir à lapproche des fêtes, venez découvrir notre large gamme de couteaux pliants Forge de Laguiole,Couteau pliant Forge de Laguiole au coeur de lAubrac  Forge de Laguiole pocket knife made in Aubrac - FranceLe plateau de lAubrac. C’est dans cet environnement grandiose et rude qu’est née lhistoire des couteaux de paysans Laguiole en 1828 dont les manches étaient fabriqués à partir de cornes et de bois locaux et l ’acier trempé dans l ’eau de la Selves. Forge de Laguiole puise sont énergie dans ce plateau.