Le temps des cèpes en Aubrac
Après un été caniculaire, les premières pluies annoncent le retour des champignons sur le plateau de Laguiole
Les spécialistes ont leurs coins à cèpes et ne vous les dévoileront pas… Pourtant, dès que la pluie et les températures fraîches font leur apparition, le roi des champignons pointe comme par magie çà et là le bout de son chapeau. Aller aux champignons est donc prétexte pour une belle balade en Aubrac où tous les sens sont mis en éveil :
- les yeux et l’odorat pour admirer ce paysage unique et repérer les précieux champignons ;
- le goût pour savourer comme il se doit une recette automnale aussi simple que délicieuse.
Très appréciée des employés de Forge de Laguiole, l’omelette aux cèpes ne requière que quelques minutes de préparation.
Recette de l’omelette aux cèpes
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes:
– 150 grammes de champignons.
– 90 grammes de beurre.
– 15 œufs.
– ½ bouquet de ciboulette
– Sel.
– Poivre du moulin.
Lavez doucement les champignons et faites-les sauter dans 30 grammes de beurre chaud, salez et poivrez.
Ouvrez les œufs et versez leur contenu, battez-les.
Laissez cuire à feu vif dans une poêle antiadhésive préchauffée et beurrée en ramenant les œufs des bords vers le centre. La consistance doit être crémeuse.
Ensuite, ajoutez une partie des champignons puis rabattez l’omelette sur elle-même, de haut en bas, avec l’aide d’une fourchette ou une cuillère en bois.
Ajoutez des champignons sautés et parsemez de ciboulette hachée.
Pour que l’esthétique soit parfaite, il ne vous reste plus qu’à attaquer votre omelette armés d’un set de couteaux de table Laguiole avec un manche en pointe de corne.